Показатели подвижности бетона

Бетонная смесь имеет способность растекаться после заливки. Происходит это из-за давления собственной массы смеси, но с разной скоростью, - всё зависит от состава и консистенции. Эта способность растекаться является одним из показателей качества данного продукта промышленного производства и называется подвижностью бетона. Она регламентируется требованиями ГОСТа 10181-2000, ими руководствуются производители на заводе бетона ЭНКИ.РФ, один из которых находится в Севастополе.

У бетона обязательно должен быть паспорт качества. В этом документе подвижность бетона обозначается буквой П с цифровыми показателями 1-5. Чем меньше этот цифровой показатель, тем меньше подвижность смеси. Так называемые малоподвижные бетоны используют во время проведения монолитных работ. Они имеют выраженную густоту в связи с большим количеством песка в смеси по отношению к цементу. Обычно такую смесь заливают в форму с применением вибратора. Воду в неё добавлять нельзя, - бетон сразу теряет прочность из-за присутствия жидкости. Чтобы увеличить подвижность таких смесей, добавляются добавки-пластификаторы.

Для устройства густоармированных колонн, узких полостей и опалубок принято использовать бетон П4. Здесь при заливке виброукладчик использовать уже не нужно, бетононасос такую смесь прокачивает равномерно, она под собственным весом легко заполняет любую форму, даже с большим количеством арматуры.

ГОСТ и определение подвижности бетона с помощью конуса

Оценка подвижности бетона по ГОСТу по методике осадки конуса

Бетон с показателями подвижности от П1 до П3 оценивается с помощью специальной методики, которая называется осадкой конуса. Смеси с показателями П4 и П5 определяются по методике расплывчатости конуса.

Этот конус представляет собой прибор, изготовленный из листовой стали. диаметр основания такого конуса 200 мм.

Определение происходит так. Конус заполняется соответствующей смесью трёхслойно. После окончательного заполнения смесь утрамбовывается специальным стержнем. После этого избыток бетонной массы, оставшийся на верхней части конуса убирают, а сам прибор осторожно снимают и ставят рядом. Осадка оценивается по расстоянию от верхней кромки конуса до бетонной смеси. Тогда же определяется соответствие смеси соответствующим требованиям ГОСТа. На предприятиях-производителях, в том числе на заводе бетона ЭНКИ, этот процесс обязателен и является итоговой частью технологической цепочки производства бетона. В свою очередь производители строительных работ обязательно учитывают показатель подвижности бетона при его использовании на различных конструкциях.

Для покупки бетона в Севастополе, рекомендуем вам ознакомиться с прайсом, цена за куб бетона в Севастополе одна из самых выгодных в регионе! ← Назад

О нас

Мы поставляем строительные материалы для многоэтажного строительства и частного сектора. Собственный автопарк позволяет проводить поставки бетона точно в срок в любом необходимом объеме.


Контакты
+7 (978) 223-23-24 Яндекс.Метрика